私の推し”塩”

 皆さんの”推し”はなんですか?芸能人やア
ニメ・キャラなど色々あるかと思います。
 私の”推し”は調味料です!
 今回”推し”の第一弾「推塩」を幾つか紹介
させて下さい。

1)「与板越乃塩」
 「与板越乃塩」は新潟県長岡の天然温泉水 
から作り出される塩で、「一番塩」と「上級
塩」、「漬物塩」があります。
  私の推しは「一番塩」です。
  その特徴は美しく大きな塩の結晶です。
  肉や魚など素材の味を引き立たせてくれ
ます。和牛の厚めのステーキにつけていた
だくと、お肉の旨さを存分に引き出す優秀
な調味料です。よいお肉が手に入りました
ら是非お試しいただきたです。
  塩だけでも日本酒がグイグイ進みます^^

  都内ではあまり見かけませんが、新潟県
越後湯沢駅の駅中にある「ぽんしゅ館」で
入手できます。ここにはワンコイン500円で
利き酒ができるコーナーや、試食用のお塩も
何種類か用意されています。「与板越乃塩」
も用意されており、試食のうえで購入される
のもよろしいかと思います。
長岡市サイトにも詳しく掲載されています。

2)「佐渡の藻塩」
  これは昔ながらの「かん水」を作り「
ごう
」する伝統製法で作りだされます。ミネ
ラルが豊富でとても旨味が濃いお塩です。
  独特な茶色の色味は、海藻の一種の「
ラメ
」という褐色な褐藻を一緒に煮詰める
ためその成分が含まれるからだそうです。

  この藻塩は、さらさらではなくしっとり
しており、水気の少ない素材にもよく絡み
ます。旨味が濃く、魚や肉、また野菜をお
いしく引きたててくれます。
  藻塩の独特な海藻の旨味がシンプルな素
材に良く合い、醤油の代わりにお刺身に付
けても美味しくいただけます。
 こちらも「ぽんしゅ館」でも購入できま
すが、佐渡の商品を多く扱っている大栄丸
等の通販でも入手できます。大栄丸では、
同じく佐渡の、少し粗い粒が特徴の「おけ
さ塩
」も購入できます。

3)「わさびのおいしいお塩」
  この塩は、静岡県産のわさびの粉末と日
高昆布の粉末を混ぜた塩で、わさびの香り
と辛さが強いお塩です。わさび好きには堪
りません!天ぷらはもちろんのこと、お刺
身にも良く合います。

 田丸屋さんのウェブサイトで購入できる
ほか、伊東や伊豆のお土産ショップなどで
購入できます。

4)「ほや塩」
 宮城県で獲れた新鮮なほやをフリーズド
ライにして塩と混ぜた商品です。ほや独特
な旨味を存分に感じられるお塩です。揚げ
物や、白いご飯、パスタにもとても良く合
います。
 そのままでも、お酒のおつまみになっち
ゃいます^^

 こちらは、宮城県立支援学校女川高等学園
食品製造コースの生徒さんが授業の一環とし
て作った商品だそうです。
 凄く優秀な商品ですよね!
 そして「ほやずもっこちゃん」のキャラ
が憎めない顔立ちです。
  最初の出会いは仙台駅のお土産ショップ
でした。ただ、現在は扱われていないよう
です。それでもあの味がどうしても忘れら
れず、あんがいステーションさんに連絡し
て購入することができました。